- 10 рецептов узбекской халвы для самостоятельного приготовления
- Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане
- Разновидности халвы в Узбекистане
- Рецепты узбекской халвы
- Виды узбекской халвы
- Шоколадная
- Фисташковая
- Зебра
- Белая молочная
- Кокандская
- Халва глазированная
- Тахинно-кунжутная
- Польза и вред
- Калорийность
- Готовим натуральную узбекскую халву
- Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане
- Как правильно выбрать
- Пошаговый рецепт
- Шоколадная
- С фисташками
- С орехами
- Зебра
- Белая молочная
- Узбекский щербет
- Заключение
- 💖 Мраморный подарок из солнечного Узбекистана! Расскажу, как и из чего готовят эту вкуснятину. 💖
10 рецептов узбекской халвы для самостоятельного приготовления
Узбекская халва отличается от традиционной, из семян подсолнечника, более ярким и насыщенным вкусом. Непревзойденными считаются национальные кондитерские изделия. Они не приторные, не слишком жирные. Домашняя халва не крошится. Ее консистенция пластичная, однородная, нежная, но не слипается комком.
Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане
Чтобы приготовить узбекскую халву, необходимо смешать часть муки с частью сахара или меда. Добавить качественное топленое маслице. Раньше использовали жир курдючных баранов. Теперь кулинары выбирают масла растений.
Известны различные варианты состава, в которые иногда добавляют молочный продукт:
Дополнительные компоненты меняют характеристики:
Классический список продуктов включает густую вытяжку из мыльного корня. Это растение – колючелистник. Густой состав вымешивают в больших казанах.
Эта тяжелая работа больше подходит для мужчин. Предварительную работу раньше делали женщины, они очищали орехи, толкли. Смешивали сыпучие продукты. Сегодня повара выбирают упрощенные способы приготовления, и достаточно вкусные ингредиенты.
Рецепт узбекской халвы в домашних условиях меняется по желанию хозяйки. Количество жидкости в составе меняет консистенцию халвы. Десерт получается пастообразным, жидким, рассыпчатым и сухим. Его подают после еды горячим, холодным и теплым.
На рынках продают лакомство в виде брусков, нарезанных ножом. В супермаркетах халва расфасована в различные коробочки.
Разновидности халвы в Узбекистане
Популярна разная узбекская халва.
Для особых случаев готовят свадебную халву. Но и она в каждом городе Узбекистана имеет свое отличие.
В республике известны различные вариации и наименования:
Изредка в смесь добавляют сухофрукты:
Из чего делают узбекскую халву на своей кухне? Дома хозяйки не добавляют в состав ничего, кроме натурального продукта.
В промышленных цехах в это лакомство часто добавляют синтетические ароматизаторы и консерванты. На этикетках в этом случае видны буквы Е с трехзначными цифрами.
Почитайте о секретах и тонкостях приготовления турецких сладостей в статье: «Турецкие сладости, мокрый шоколадный кекс«.
Рецепты узбекской халвы
Из чего делают узбекскую халву сегодня легко узнаем из интернета.
Приготовить узбекскую халву поэтапно, можно следующим образом.
Узбекская халва с любыми орешками – изысканное лакомство к зеленому чаю. Ее можно обвалять в порошке какао, шоколадных крошках. Обливая кусочки тонкой струйкой горячего шоколада, нарисовать узоры, полоски. Получим невероятно вкусное и красивое блюдо.
Виды узбекской халвы
Шоколадная
Халва шоколадная узбекская – главный десерт на празднествах республики. Самостоятельное изготовление шоколадной халвы – работа кропотливая, не простая.
Процесс приготовления шоколадной халвы.
Толстый пласт нарезаем кубиками или скатываем шариками. Сверху можно присыпать арахисовой крошкой. Лакомство не крошится, как обычная халва. Оно напоминает мягкий пластилин или пастилу.
Лакомство очень вкусное и калорийное. Не советуем съедать шоколадной халвы в день больше 25-30 грамм.
Фисташковая
Халва узбекская с фисташками очень популярна. По желанию хозяйки вместо зеленых орешков добавляют кешью, арахис, грецкие, ассорти. Метод приготовления опишем на примере одного из вариантов.
Арахисовая халва, с грецкими или лесными, кедровыми орехами, получается таким же образом. Украшаем эти варианты готового продукта не цельной фисташкой, а другими орешками. Кусочки халвы иногда посыпаем крошеным белым шоколадом, ломтиками черного.
Зебра
Полосатая как зебра «вкусняшка» украсит любой праздник и ежедневное чаепитие. Вкусом этот вариант десерта напоминает шоколадный, хотя содержит меньшее число калорий.
Пласт десерта получается раскрашенным в полоску, разной формы и ширины. Нарезаем его на кусочки, выкладываем в тарелку. Подаем к чаепитию.
Белая молочная
Халва Самаркандская – белого цвета. Изготавливаем ее из цельного молочка и натуральных сливок. Получается чуть дороже, чем из порошкового молока, но вкуснее.
Халва молочная состоит:
Самаркандская халва готовится без какао-порошка, поэтому сохраняет молочный цвет.
Остывшие колобки с кунжутной присыпкой подаем к столу. Посыпку можно заменить шоколадной крошкой.
Кокандская
Это удивительное лакомство с потрясающим вкусом даже служит основой узбекского плова. Кокандская халва популярна на Среднем и Ближнем Востоке.
Основными ингредиентами являются сахар, мед, мука и топленое масло.
Добавки бывают разные:
Такая халва подается как десерт и закуска.
Остывший десерт нарезаем и подаем на стол. Сверху блюдо иногда посыпаем порошком какао, смазываем шоколадным маслом, поливаем глазурью.
Халва глазированная
В магазинах продается глазированная халва фирмы «Рот Фронт». Аналог этого великолепного десерта мы готовим на собственной кухне. Для этого пригодится любой, из представленных выше, рецепт. Чтобы получилась шикарная халва в шоколаде, готовую массу нарезаем кубиками 2*2 см.
Растопим в металлической миске темный шоколад. Хотя подойдет и белый. Поработаем китайскими палочками. Выкупаем кусочки сладкой пасты в горячей глазури и разложим их по тарелочке, смазанной сливочным маслом. Выдержим тарелочку на верхней полке холодильника до полного затвердения. Получим конфеты «халва глазированная».
Тахинно-кунжутная
Узбекские сладости с кунжутом называют еще тахинной халвой. Самостоятельно такой вариант десерта готовить проблематично. Но, если постараться, все получится.
Обваливаем сладкие кусочки в жареных семенах кунжута, мака или порошке какао, растопленном шоколаде. Смотря какое у нас сегодня настроение.
Польза и вред
Многих интересует вред или пользу приносит организму человека описанный десерт.
Детям младше 6 лет вред халвы может быть нанесен вполне реальный. Кроме того, что в состав халвы входят аллергены, малыш может подавиться и испортить зубки. Также возможен детский диатез.
Беременная женщина и кормящая должна с осторожностью включать данный десерт в свой рацион. Кунжут способен провоцировать аллергию у женщины и ребенка. Высокая калорийность продукта приводит к набору лишнего веса.
Однако, если употреблять небольшими порциями лакомство, химический состав которого богат витаминами, протеинами и аминокислотами, укрепляется здоровье и повышается умственная активность. Что полезно для малыша, молодой матери и пожилых людей.
Полезные качества лакомства:
Однако, «вкусняшкой» не стоит злоупотреблять, за день есть не больше 30 г. Слишком много сахара приводит к диабету. Высокий процент жирности вреден людям с больной поджелудочной железой. Добавки способны вызывать аллергию.
Калорийность
Состав и калорийность узбекского десертного блюда бывает различным. Все зависит от выбранных добавок, жира, подсластителя.
В среднем на 100 грамм лакомства приходится около 510 ккал.
Сытность состава обеспечивают:
Самые полезные микроэлементы, протеины, кальций, магний, железо, цинк, калий и другие определяют огромную пользу блюда. Однако столь насыщенным витаминами десертом нельзя объедаться. Чтобы не произошло перенасыщение.
Узбекский щербет и халву хвалят все, кто их пробовал. Изысканный, сытный и насыщенный продукт оставляет самые приятные впечатления, украшает богатый праздничный стол.
В настоящее время купить узбекскую халву не составит труда. В моем городе количество точек с продажей узбекских вкусностей растёт с каждым годом. Я обожаю фисташковую и шоколадную. Недавно решила приготовить фисташковую халву сама по этому рецепту. Получилось вкусненько. Правда как по мне фисташек нужно больше. Дети и муж даже не поняли, что это сделала я. В планах приготовить шоколадную и молочную.
Готовим натуральную узбекскую халву
В Узбекистане готовят вкусные восточные сладости, которые долго сохраняются свежими и имеют нежный вкус. В отличие от обычной магазинной, узбекская халва более мягкая и сливочная. Сейчас существует несколько традиционных рецептов этого лакомства, а семена подсолнечника во время приготовления не используются.
Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане
Путешественники в древние времена брали восточные сладости в дорогу, чтобы восстанавливать силы. Поэтому лакомства были калорийными и очень сладкими, за счет сахарозы они сохраняли свежесть длительное время. Халва готовится по рецептуре, проверенной веками. В качестве основы популярного узбекского угощения служат яичные белки и размолотые орехи — грецкие, фундук или миндаль. Их смешивают с курдючным жиром, вместо которого можно использовать сливочное масло. Естественно, в разных регионах рецептура узбекских сладостей немного отличается. Кокандскую халву изготавливают с добавлением молока. Поэтому она белая, практически не имеет вкраплений.
Узбекское кушанье может подаваться к форме мягких шариков в обсыпке или нарезанным на прямоугольные кусочки.
Часто для украшения используют кунжут или цукаты. В составе могут присутствовать сухофрукты, придающие пикантный вкус. Сто грамм такого продукта содержит более 500 калорий. В составе нет эмульгаторов и красителей — только натуральные ингредиенты. На просторах интернета много отзывов, где пользователи нахваливают халву по-узбекски. Она не сыпется в отличие от подсолнечной, поэтому ее удобнее есть.
«Интересный факт!» Приготовлением халвы в Узбекистане по традиции занимаются мужчины. Местные считают, что представители сильного пола лучше готовят мясо и сладости.
Другое объяснение — при готовке нужно замешивать молотые орехи в больших чанах, а это — тяжелая физическая работа.
Как правильно выбрать
Придется искать узбекский десерт на рынке, а качество проверять на месте. В супермаркетах такая халва — большая редкость. Правильно приготовленное узбекское лакомство можно определить по внешнему виду и вкусу:
Перед заказом в интернет-магазине стоит посмотреть отзывы покупателей. Людям с диабетом, заболеваниями печени или аллергией на ореховые культуры употреблять этот продукт не советуют врачи. Однако можно найти в продаже диетические разновидности, в составе которых нет сахара, и они не нанесут вреда. Их часто продают в отделах здорового питания.
Пошаговый рецепт
Сейчас можно дома сделать угощение, по вкусу и внешнему виду напоминающее узбекскую халву рецепт которой описан ниже. Увидеть вид готового продукта можно на фото ниже. Редкие ингредиенты заменены на продукты, стоящие на полках в любом супермаркете. В данном случае халва делается из трех видов орехов. Список компонентов для готовки узбекского лакомства в домашних условиях:
«Полезная информация!» В процессе остывания необходимо периодически помешивать сахарный сироп, чтобы он не терял консистенцию. Ставить массу в холод нельзя, иначе она превратится в карамель.
Шоколадная
Описанный ниже способ напоминает, как готовится узбекская молочная халва, но в данном случае добавляют шоколад. Сладость делают без животных жиров. Блюдо подойдет людям, придерживающимся вегетарианской диеты. Посмотреть этапы приготовления можно на фото. Список продуктов:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 474 Ккал, 11, 34, 32.
Время приготовления — 5 мин.
Время готовки — 25 минут.
Количество порций — 7.
С фисташками
Молочная халва с добавлением фисташки продается под названием «тахинная». Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 420 Ккал, 10, 20, 50.
Время приготовления — 5 мин.
Время готовки — 20 мин.
Количество порций — 6.
С орехами
Узбекскую халву с фисташками можно отнести к данной категории. Но классический рецепт предусматривает использование грецких орехов или фундука. Чтобы сделать десерт, требуются следующие продукты:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 375 Ккал, 6, 18, 47.
Время приготовления — 10 минут.
Время готовки — 45 минут.
Количество порций — 5.
Зебра
Приготовленный по этому рецепту полосатый десерт украсит любое чаепитие. По вкусу халва зебра напоминает шоколадную, но содержит меньше калорий. Ингредиенты перечислены ниже:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 524 Ккал, 39, 37, 524.
Время приготовления — 5 минут.
Время готовки — 25 минут.
Количество порций — 6.
Белая молочная
В Самарканде популярна узбекская халва рецепт с использованием молочных продуктов. Сладость получается мягкой и нежной. Потребуются следующие ингредиенты:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 468 Ккал, 6, 31, 42.
Время приготовления — 5 минут.
Время готовки — 45 минут.
Количество порций — 4.
Узбекский щербет
Эта узбекская сладость делается быстро, а по внешнему виду напоминает мармелад или карамель. Несмотря на обильное содержание сахара, она улучшает переваривание тяжелых мясных блюд. За счет добавления фруктового сока щербет отлично освежает в жаркую погоду. Количество ингредиентов:
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) рассчитать можно тут — 190 Ккал, 2, 8, 28.
Время приготовления — 5 минут.
Время готовки — 20 минут.
Количество порций — 4.
Заключение
Халва по-узбекски — это вкусное лакомство, которое отлично подходит для жаркой погоды.
В нем содержится много витаминов, при умеренном употреблении калорийная сладость не нанесет вреда фигуре. Чтобы разнообразить вкус, можно экспериментировать с сочетанием орехов, добавлять сухофрукты и мед вместо сахара.
Привет всем заглянувшим!!
Кто не любит покушать что то вкусненькое? Вряд ли такие найдутся))) Для меня слово «вкусненькое» ассоциируется со словом «сладенькое». Я готова наворачивать шоколадки и пироженки целыми днями. если бы разрешала себе это)) К сожалению, моя фигура не скажет мне спасибо за такое издевательство, да и не полезны все эти сладости. Бывает сложно найти какую нибудь вкусняшку, чтоб еще и с адекватным составом.
Сколько стоит? 65грн / 142руб за 500гр.
Упаковка
Сверху контейнера находилась этикетка, сообщающая о том, что передо мной действительно узбекская халва, а также указан состав продукта.
А что в составе?
Состав меня очень впечатлил еще при покупке:
Сливки, вода, мёд, кедровое масло, миндаль, кешью, фисташки, семена подсолнуха, шоколад.
Консистенция, запах
По консистенции кусочки халвы достаточно плотные, привычная нам подсолнечная халва более рыхлая и сильнее крошится. При разламывании ощущается пластичность массы, что немного напоминает пластилин.
Запах я бы назвала сливочно-шоколадный с нотками мёда и орешков. Интересный такой микс, без одной ярко выраженной ноты.
Пробуем..
Когда я прочитала впервые состав и увидела там мёд, то побаивалась что он будет очень чувствоваться в халве. А я этого очень не люблю, вообще не нравится мне этот продукт, хоть и понимаю что он очень полезный. Но нет. к моему счастью мёд не ощущается вообще. Благодаря ему в халве есть приятная сладость, но характерного привкуса нет.
Отлично подходит как приятный десерт к чаю, особенно в нынешнюю прохладную погоду за окном!
☆☆☆ Сделаем выводы ☆☆☆
Узбекская молочно-шоколадная халва имеет следующие преимущества:
Я однозначно рекомендую узбекскую халву к покупке!!
Приятного всем аппетита!!
А любителям интересных сладких десертов предлагаю заглянуть в ещё пару моих отзывов:
💖 Мраморный подарок из солнечного Узбекистана! Расскажу, как и из чего готовят эту вкуснятину. 💖
🌸 Всем привет! 🌸
Я честно даже не думала, что когда-нибудь напишу отзыв об узбекской халве, но тут как видите, всё-таки свела судьба))
С данным продуктом раньше я не была знакома, гораздо больше меня удивило название, ну какая ещё может быть халва, кроме как подсолнечная? 💫
Как оказалось есть, узбеки тоже придумали свою халву, очень даже неплохую я бы сказала!
Первый раз я попробовала эту халву когда покупала орехи в небольшом магазинчике с сухофруктами. Мне дали в качестве презента за мою внешность этот небольшой кусочек, но тогда я ещё не знала, что это такое.
По дороге домой я съела эту вкусняшку и была просто в восторге от её вкуса, она была невероятно приятной и нежной, поэтому я решила, что в следующий раз пойду в этот же магазинчик и куплю на пробу этих конфеток. 🎁 🍬
Итак, когда я пришла в этот магазинчик искать эти конфетки, то продавец мне сказал, что это не конфеты, а узбекская халва. Он мне рассказал, что её готовят на фабриках и заводах исключительно мужчины, так как это очень тяжёлый труд, халву нужно постоянно перемешивать, она вязкая и тягучая, естественно с такой работой справятся только мужчины.
Также продавец сказал, что это полностью натуральный продукт готовят его из мёда, орехов, топлёного молока и других натуральных ингредиентов.
Стоимость данной халвы в моём городе—300 руб за кг. В принципе не очень дорого, если учитывать, что она полностью натуральная. Во всяком случае лучше, чем всякого рода конфеты Сникерс, Баунти, в которых полным-полно химии и консервантов.
Придя домой я залезла в интернет и прочитала подробную информацию о халве.
Да, насчёт состава продавец меня не обманул, состав действительно очень хороший и натуральный. 👍
Ореховый шрот, сахар, сироп глюкозы, эмульгаторы, пищевой краситель, какао, арахис, миндаль, кешью, корень солодки, лимонная кислота, ванилин, ароматизаторы.
❤ Мои впечатления от халвы: ❤
О боги, это просто блаженство!! 😨🔥
Молочно—ореховый вкус, напоминает сгущённое и топлёное молоко, просто безумно нежное сочетание, от которого хочется закрыть глаза и медленно смаковать каждый кусочек.
Халва буквально тает во рту как шоколад, постепенно раскрывая свой нежнейший, молочный вкус.
Я пробовала кушать халву с чаем и без, в обоих случаях вкус оставался божественным, чай никаким образом его не испортил.
Ещё мне понравилось необычное оформление халвы, каждый кусочек имеет свой необычный узор, напоминает мрамор. Такое ощущение, что берёшь в руки камешек ромбовидной формы и начинаешь внимательно изучать каждую полосочку этого рисунка, как будто пытаясь разгадать его тайну и понять, на что он похож. Каждый кусочек по—своему необычен и прекрасен, что даже не пробуя его, получаешь настоящее эстетическое удовольствие, как будто перед тобой какая-то заморская диковинка! 🌟
Я очень рада, что познакомилась с таким чудесным и невероятно вкусным продуктом. Я рада буду услышать обратную связь и ваши отзывы о данной халве!
Также традиционно оставлю внизу ссылочки на другие вкусняшки.
✨Всем хорошего настроения и до новых встреч! ✨