церковь Христа
Продолжаем цикл проповедей о героях веры из 11 главы к Евреям. Не о многих есть подробности из жизни, но о Давиде — есть.
Время было неспокойное: войны, конфликты, у царя Саула стычки с разными соседями, а с филистимлянами — хронический конфликт.
Сам Саул — смелый, хорошо сложенный впечатляющий мужчина, в своё время получивший поддержку от Бога через пророка. Народ за него, Бог за него. Но череда событий — и Бог оставил его. Народ не оставил Саула, и враги не оставили.
Филистимляне собрали свои войска для войны и, собравшись в Сохо иудейском, они разбили лагерь между Сокхофом и Азеком, в Ефес-Даммиме. А Саул и израильтяне собрались и разбили свой лагерь в долине Елах. Они выстроились и приготовились к войне с филистимлянами. Филистимляне расположились на одном холме, израильтяне стали на другом, а между ними была долина. Из филистимского лагеря вышел непобедимый боец по имени Голиаф, который был родом из Гефа. Ростом он был 6 локтей и 1 пядь. На голове у него был бронзовый шлем, и одет он был в чешуйчатую броню. Эта броня была из бронзы и весила около 5 000 шекелей. На его ногах были бронзовые наколенники, и за плечами у него было бронзовое копьё. Древко его копья было такое длинное, как навой ткацкого станка, а наконечник копья весил 600 шекелей железа. Оруженосец Голиафа шёл впереди, неся его щит. Голиаф стоял и кричал израильским полкам: «Зачем выстроились вы все на битву? Я — филистимлянин, а вы — слуги Саула. Выберите одного воина, и пусть он выйдет сразиться со мной. Если он убьёт меня, филистимляне станут вашими рабами, а если я убью его, то вы станете нашими рабами и будете служить нам». И ещё филистимлянин сказал: «Сегодня я опозорю израильские полки! Выберите человека, и пусть он сразится со мной!» Услышав слова филистимлянина, Саул и все израильтяне очень испугались. (1Цар.
Это вообще не практика того времени так решать конфликты. Обычно идет войско на войско. Много жертв, раненых и т.д. Но тут сила одного дала ему такой скачек смелости, что на минуту он стал мудрым и принял решение не губить множество солдат, которых дома ждали жены и дети (а других и не брали на войну, без наследника идти воевать и не оставить потомство в роду не допускалось). (Втор 20:7, Втор 24:5)
Итак, смелость. Исключительность от того, каких размеров он был. Я думаю, во дворе его сначала дразнили Дылдой, папа говорил ему: «Ты в кого таким уродился?» Аппетит у парня был хороший, камни таскал, палкой махал, по деревьям лазил, ну как мы с вами во дворе, но Бог его вырастил действительно большим: рост более 2 метров, на нем броня 57кг + щит, копьё 7кг (чтобы 7кг швырнуть нужна богатырская сила), меч.
Его самоуверенность основана на победах. У него их уже было множество. Сначала братья, потом ребята во дворе, потом в районе, потом его приметили местные группировки, потом и при царе узнали, что есть такой самородок. Он поднялся из двора — до уровня говорящего от имени Царя на поле боя. У себя в своем городе его побаивались, думаю много парней ходили с синяками по району, и все всё понимали. А что поделать, он авторитет. Кто ему возразит?
Он привык к уважению, он реально крут, но тут бы сделать небольшую паузу, и спросить: «А такой человек может быть скромным?» Могущий многое, перед кем открыты двери, кто чувствует безнаказанность — такой человек может понять, что всё что он имеет — дал ему Бог?
Мы не можем спорить с тем, что всё у нас от того, кто дал нам.
Тогда Пилат сказал: «Ты что, отказываешься разговаривать со мной? Ты ведь знаешь, что в моей власти отпустить Тебя и в моей власти распять Тебя?» Иисус ответил: «Ты не имел бы никакой власти надо Мной, если бы она не была дана тебе Богом. И потому тот, кто предал Меня тебе, виновен в ещё большем грехе». (Ин
Все навыки, друзья, родители, обстоятельства, здоровье — это то, что позволил Бог тебе иметь. Будем скромными, не как Голиаф.
Итак, все его боятся, никто не выходит против него.
На протяжении сорока дней, утром и вечером, филистимлянин Голиаф выходил и, стоя перед израильтянами, оскорблял их. (1Цар 17:16)
Давида не было в стане. Он вернулся пасти овец. Отец попросил его проведать о здоровье братьев старших, отнести им запасов еды.
Рано утром Давид встал, поручил овец другому пастуху и, погрузив припасы на телегу, отправился туда, куда сказал ему Иессей. Он добрался до стана, когда войско заняло боевые позиции и с боевыми криками готовилось к сражению. Израильтяне и филистимляне выстроились друг против друга. Давид оставил свою ношу сторожу, охранявшему обоз, и побежал туда, где стояли воины, чтобы узнать о братьях. Пока он разговаривал со своими братьями, Голиаф, непобедимый филистимский воин из Гефа, выступил из своих рядов и, как обычно, стал выкрикивать оскорбления, и Давид услышал это. Увидев этого человека, израильтяне бежали от него в великом страхе. Один израильтянин сказал: «Видите этого человека? Он выходит каждый день и оскорбляет Израиль. Тот, кто убьёт его, получит от царя Саула большое богатство. Саул также выдаст за него свою дочь и освободит его семью от уплаты налогов в Израиле». (1Цар
Видимо, израильтянин так быстро бежал мимо него, что Давид плохо расслышал, что будет тому, кто победит этого Голиафа.
Давид спросил стоящих возле него людей: «Какая награда будет тому, кто убьёт этого филистимлянина и снимет позор с Израиля? Кто такой этот необрезанный филистимлянин, чтобы так оскорблять войско Бога живого?» Тогда израильтяне повторили сказанное ему и добавили: «Вот какая награда достанется тому, кто убьёт его. » (1Цар
Да все солдаты уже наизусть знали, что там обещано, ночью разбуди и в дреме могли бы пересказать об почестях от царя. Да толку-то что.
Елиав, старший брат Давида, услышав, что он разговаривает с воинами, рассердился на него. Он спросил Давида: «Зачем ты пришёл сюда и на кого ты оставил немногих овец наших в пустыне? Я знаю твоё дерзкое непослушание! Ты пришёл сюда только для того, чтобы посмотреть на сражение». Давид сказал: «Что я сделал? Я не сделал ничего плохого. Я просто разговаривал!» И, повернувшись к другим людям, задал им тот же вопрос, и они отвечали ему как прежде. (1Цар
Третий раз Давид слушает о наградах за ускромнение заносчивого врага. Как елей на сердце для молодого юноши — дочь Царя в жены (а он знал его дочек, когда служил Саулу при дворце), налоги не платить — даже тогда это манило людей.
Это маленькая проповедь о том, как Бог спасал, помогал и защищал Давида. И успех в его жизни нет от того, что Давид такой ловкий, а от Бога.
Это отличает двух персонажей. Причина смелости и уверенности в своих силах.
Не подошли ни доспехи, ни вооружение при дворце Саула (достали лучшее, чтобы не посрамиться перед противником, ст.38-39).
Давид пошел к ручью, набрал 5 гладких камней. Он взял то, что проверено годами, то, что испробовано многократно пастухами в полях и горах.
Между тем филистимлянин медленно приближался к Давиду. Оруженосец Голиафа шёл впереди него, неся щит. Голиаф с презрением смотрел на Давида, потому что тот был очень молод, красив и полон здоровья. Он сказал Давиду: «Что ты идёшь на меня с палкой? Разве я собака?» — и проклял Давида своими богами. Затем Голиаф сказал Давиду: «Подойди сюда, и я отдам твоё тело птицам небесным и диким зверям!» Давид ответил филистимлянину: «Ты вышел против меня с мечом, копьём и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Всемогущего, Бога войска израильского, над Которым ты смеялся. Сегодня Господь предаст тебя в мои руки. Я убью тебя и сниму с тебя голову, и отдам трупы филистимлян на съедение птицам небесным и зверям земным. Тогда вся земля узнает, что есть Бог в Израиле! И узнают все люди, собравшиеся здесь, что не мечом и копьём спасает Господь. Это — война Господа, и Он предаст вас в наши руки». Когда филистимлянин стал приближаться, чтобы сразиться с Давидом, Давид быстро побежал ему навстречу. (1Цар
О том, что случилось дальше — прочитайте сами (1 Царств 17:49).
Бегущий навстречу великану юноша. Фантазия рисует самые мрачные картины.
Нам важно понять источник смелости :
1. У Давида сердце посвященное Богу (он часто молился (Псалмы)
2. Давид ревновал и беспокоился о чести и репутации Господа. Он понимал, что вызов брошен не армии, а их Богу.
3. Вера Давида усилена воспоминаниями о победах Бога в его жизни.
4. Давид верил не в себя, а в Бога. Он не смотрел на свои мышцы.
5. На него сошел Святой Дух (1 Цар 16:13)
Мы сможем стать смелы не от того, что голову потеряли, а от того, что позволили себе быть близкими к Богу.
Давид. Откуда такая смелость? Его отношения с Богом — основание его смелости.
Давид — это герой веры, который не испугался своего Голиафа.
Смелый, как Христос
Христос проявился во всех героях веры, все они были велики в чем-то. Например, Авель принес наилучшее Богу. Он герой в чем-то. Но Христос герой во всем.
Давид хорош, но в Христе эта смелость выйти на врага, как Давид перед Голиафом. Он, как человек, слаб против системы, как Бог — мог бы уничтожить их, призвав легионы. Давид, в то время был такой смелый, такой радикальный, наглый, амбициозный, что над ним смеялись. А пришёл Христос, и тоже самое с ним.
Но проиграл Давид в другом. А Христос ни в чем не проиграл.
Цари, судьи и пророки — Бога в чем-то являли. Точнее, кусочек Бога или Его характера.
С чем столкнулся Иисус?
Иисус был один среди сотен фарисеев, уверенных в своей силе, праведности, в своей богоугодной жизни. Он слышал их смех, ругань, унижения, угрозы. Знал об их намерениях схватить и казнить Его. Но это не страшило Его.
Но он, как человек, он не испугался идти против фарисеев, против традиций. Он смел как лев. Он не смотрит на рост, длину филактерий, на возраст.
У Христа тот же источник смелости:
1. У Христа сердце посвященное Богу (Он часто молился)
2. Христос ревновал и беспокоился о чести и репутации Господа
4. Иисус верил не в себя, а в Бога. Он не смотрел на тот сколько их, и что Он пока один
5. На него сошел Святой Дух
Это то, что и нам даст быть смелыми, когда мы встретим своего «Голиафа»:
Что еще? От чего душа в пятки уходит?
Как еще можно победить было Давиду? Стать еще страшнее чем Голиаф? Еще выше, сильнее и быстрее?
Как еще нам справится со своим Голиафом? Путь тот же.
2. Беспокоиться не о себе, а о Божьем (Мф 6:33)
3. Помнить, что Бог уже сделал (Втор
4. Верить в силу Бога, а не в свои таланты, способности, связи (Дан.3:17)
5. Креститься для прощения и получения Св. Духа (Иоан
Бросайтесь на своих великанов с сосредоточенной на Боге душе.
«Из Сиона»: Почему Давид был таким смелым?
Вы только представьте себе царский шатёр Саула, — он был напуган, его трясло, он бы не пошёл к великану. Но у Давида с Саулом состоялся разговор. И Давид сказал Саулу: «Пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимлянином.»
То есть, Давид, подросток, разговаривает с царём-воином, и говорит: «Не переживай, я справлюсь.»
«Не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты еще юноша, а он воин от юности своей.
И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его; и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живаго.»
Я хочу, чтобы вы увидели здесь кое-что. Давид не просто начал своё служение, сражаясь с великанами. Он начал сам, в неизвестности, в пустыне, с овцами, заботясь о них, защищая их от льва и медведя. То же самое касается и нас в служении. Вы не рождаетесь свыше сразу же апостолом. Люди не рождаются свыше и не идут сразу в типографию, и не заказывают визитки, на которых написано «пророк», «апостол». Вы так не делаете. Люди начинают с того, что учатся малому.
Как Иешуа сказал, что кто был верен в малом, тот будет поставлен над большим.
Вот Майкл, он по сути наш режиссер здесь, — мы начали пару лет назад делать простые видео для Youtube. И после этого через пару лет каким-то образом мы уже с вами на канале God.TV. Я не знаю, как это произошло. Но мы пытались быть верными в том, что у нас есть, и сейчас Бог дал нам большую платформу.
Вот в чём суть, друзья. Есть процесс. Вы начинаете, как Давид, с медведя, со льва, и затем, если вы верны, если вы возрастаете, Бог может доверить вам нечто большее — например, справиться с Голиафом.
«И сказал Саул Давиду: иди, и да будет Господь с тобою. И одел Саул Давида в свои одежды, и возложил на голову его медный шлем, и надел на него броню. И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык к такому вооружению; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя.»
Видите, Давид не мог пойти в доспехах Саула. Они были разного духа. Саул привык к доспехам человеческим. А Давид был человеком Духа. Почему у него была смелость сражаться со львом, сражаться с медведем? Потому что он проводил время с Богом. Он знал, что Бог. Давайте будем честными. Даже лев и медведь — это довольно сложно для юного паренька, тем более великан. Он не убивал их естественным способом, с доспехами Саула, он делал это, доверяя Богу. И то же самое и в нашей жизни. Мы не следуем путям этого мира. Но когда мы ищем успеха в своей жизни, в своём служении, мы не обращаемся к книге, в которой написано, как это делается в мире, какие есть мирские хитрости.
Мы идём к Богу, мы обращаемся к молитве, к ходатайству. Мы ищем Царя царей. Потому что если Бог за вас, никто не может быть против вас. И это то, что сделал Давид. Он сказал: «Я не привык к мирским способам». Он снял доспехи и просто пошёл в своей обычной одежде. Библия говорит, что он просто взял пять гладких камней — это всё, что ему было нужно.
И вы конечно же знаете продолжение истории, о чём мы поговорим в следующем выпуске — последнем выпуске в этой серии о Давиде и Голиафе.
Подписывайтесь на наш канал в Youtube
Последнее пожертвование: 23.03. Спасибо!