Я вчера был далеко пахнешь как шанель коко

Коко Шанель Посвящение

Духи любимые «Шанель»
Мне не дают покоя.
Их запах манит нас в апрель,
Я этого не скрою.

Их автор, милая Шанель,
Что выросла в приюте.
В судьбе Коко был монастырь
Да интернат по сути.

Мечталось ей одеть весь мир
Удобно и красиво.
Ей Пабло Пикассо кумир,
С Этьен была счастлИва.

Просты и строги вещи те,
Что людям предложила.
Костюмы, брюки – стиль клете,
А в чёрном платье – мило.

Но не хватало шарма тем,
Кто вещи её принял.
Изобрела духи «Шанель»
С Эрнестом Бо. В них сила.

Хотела, чтоб простой народ
Любил духи с горчинкой.
Ирис, жасмин не для господ,
Они растут в глубинке.

Всего 5 капель, чтоб сразить
Тем запахом мужчину.
Духи «Шанель» – искусства нить,
Как «Шипр» наполовину.

Духи поэзии полны,
В них ритм и рифма вместе.
«Шанель» для счастия даны,
Дарите их невесте.

Нелёгок к славе путь Коко,
Она не исключенье.
Добиться славы нелегко –
Здесь мало увлеченья.

Великий русский князь Дмитрий Романов в жизни Коко Шанель.

Дмитрий Романов. Лето, год 1920, Коко Шанель знакомится с русским Великим князем Дмитрием Павловичем Романовым. Знакомство состоялось благодаря Сергею Дягилеву в Венеции. Дягилев как раз срочно нуждался в деньгах на постановку «Весны священной» – и Шанель без раздумий выписала ему чек на крупную сумму. С Дягилевым ее связывали долгие творческие отношения. Она делала костюмы для нескольких дягилевских балетов и всегда бы готова поддержать и морально, и финансово.

Говорят, Дягилев боялся Шанель, потому что никогда прежде не встречал женщину, дающую деньги и ничего не просящую взамен. Дягилев ввел ее и в круг русских эмигрантов и художественной богемы: Жан Кокто, Пабло Пикассо, Игорь Стравинский, Лев Бакст.

Читайте также:  Как хорошо быть тупой песня

Великому князю едва исполнилось 26 лет, а Коко – 37. Дмитрий был не единственным русским в многочисленной мужской свите Мадемуазель (так стали называть Шанель, уравняв ее с принцессами крови, дочерьми Франции).

Дмитрий привел в Дом моды Шанель русских клиентов и светских манекенщиц, красивых девушек знатного происхождения, которые в рекламных целях в платьях Шанель посещали светские рауты. Да, роль мужчин в жизни Коко Шанель была огромной.

Князю Дмитрию Романову Коко обязана самой главной своей удачей – духами. Эрнест Бо, отец которого многие годы был поставщиком Российского императорского двора и который сам был прекрасным химиком-парфюмером, создал для Коко Шанель те самые «Шанель номер 5».

Этот запах, не похожий ни на какие прежние духи, немедленно стал предметом культа. Если раньше женщины пахли розой, жасмином, ландышем, то теперь Шанель предложила запах, который невозможно было разложить на отдельные компоненты. Женщины почувствовали в этом запахе статус, мечту, вызов.

Коко и Великий князь Дмитрий Романов пробудут вместе, практически не расставаясь, около года, до осени 1921-го. На предложение выйти замуж, Дмитрий получит отказ. Затем великий князь женится на богатейшей американке Одри Эмери и уедет жить за океан, сохраняя до самой своей смерти в 1942 году живую – и притом разделенную – дружбу с Коко.

Источник

Adblock
detector