Ягоды черной смородины могут быть как черными так и синими бурыми и даже зелеными

Содержание
  1. Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — характеристики
  2. Сорта финской селекции
  3. Сорта российской селекции
  4. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА С ЗЕЛЕНЫМИ ЯГОДАМИ
  5. Смородина Тибен и Уральская красавица
  6. Агротехника
  7. Выбор места и посадка
  8. Крупноплодная Нара
  9. Раннеспелая Белорусская сладкая и оригинальный Репис
  10. Описание сортов зеленоплодной смородины, особенности посадки и ухода
  11. Преимущества зеленоплодных сортов
  12. Ботаническое описание и ареал произрастания
  13. Размеры куста
  14. Специфика цветения и плодоношения
  15. Полезные свойства ягод
  16. Самые популярные сорта
  17. Снежная королева
  18. Золото инков
  19. Особенности выращивания на участке
  20. Подготовка участка и посадочной ямы
  21. С какими культурами рекомендовано высаживать
  22. Сроки и пошаговый процесс посадочных работ
  23. Как ухаживать за смородиной
  24. Регулярность поливов
  25. Удобрение
  26. Обрезка
  27. Рыхление и мульчирование почвы
  28. Болезни и вредители: профилактика и борьба
  29. Отзывы садоводов
  30. Высоковитаминная Розетта
  31. Агротехнические особенности
  32. Посадка
  33. Полив и подкормки
  34. Обрезка
  35. Размножение

Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — характеристики

Сорта финской селекции

Описание и фото зеленоплодной смородины напоминают черную смородину, так как оба растения относятся к одному виду:

lazy placeholder

Сорта российской селекции

Ниже представлено описание сортов зеленоплодной смородины, выведенных в России. Наиболее популярные:

Лучшие зеленоплодные сорта невосприимчивы к антракнозу, мучнистой росе, почковому и паутинному клещам.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА С ЗЕЛЕНЫМИ ЯГОДАМИ

Ягоды черной смородины могут быть не только черными, но и синими, бурыми и даже зелеными. О зеленоплодных формах черной смородины рассказывает селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Т. ЖИДЕХИНА (Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина). Биохимическая оценка этих ягод показала, что зеленоплодные формы не уступают черноплодным по содержанию биологически активных веществ и особенно полезны больным сахарным диабетом и людям, страдающим аллергией к темноокрашенным плодам. Кроме того, ягоды с зеленой окраской не имеют резкого смородинового запаха, который нравится далеко не всем.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Зеленоплодная черная смородина: вверху — Изумрудное ожерелье, внизу — Слеза Исиды.

Желтовато-зеленые ягоды приятного кисло-сладкого вкуса у черной смородины Золото инков.

Черная смородина известна на Руси с ХI века. Иностранные путешественники, послы, купцы, ученые, посещавшие Россию, с восхищением отмечали разнообразие выращиваемых в садах плодов и ягод, в их числе упоминалась и черная смородина.

Несомненно, что в первое время человек переносил в свои сады лучшие дикорастущие формы этого растения из леса. И только с середины ХIХ века в Россию начали ввозить первые иностранные сорта смородины — Неаполитанская, Огдена, затем была Лия плодородная, а в начале ХХ века — сорта Сандерс, Вишневая, Бинг ап. В Европе и России (до Урала включительно) в культуру попадали в основном потомки европейского подвида черной смородины, которым свойственна чаще всего черная окраска ягод, хотя встречаются формы с беловато-желтыми и зелеными плодами. Зеленоплодные формы были отмечены в потомстве сорта черной смородины Отжебин, относящегося к скандинавской группе и послужившего первоосновой сортимента этой культуры в Швеции, Норвегии и Финляндии.

Восточнее Урала предпочтение отдавалось зимостойким представителям сибирского подвида черной смородины. В 30-е годы ХХ века в Сибири встречались кусты с очень крупными (с вишню) плодами, различавшимися по вкусу и окраске ягод. Среди сеянцев сибирского подвида и был отобран сорт Зеленоплодная, который вывезли в Европу, а затем вновь вернули в Россию из Германии под названием Schwarze grunfruchtige.

В дореволюционной России больших успехов в селекции черной смородины достигли И. В. Мичурин и его последователи. С 1948 года селекционные исследования по этой культуре ведутся во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина. За прошедшие годы был создан и передан на испытание 21 сорт черной смородины с традиционной окраской ягод и комплексом ценных признаков, а также 77 зеленоплодных сеянцев, полученных путем свободного опыления, инбридинга (принудительного опыления) и гибридизации.

Больше всего зеленоплодных сеянцев выведено при опылении сорта черной смородины Маленький принц сортами Созвездие, Титания, Зеленая дымка. Анализ генетического древа исходных форм зеленоплодных сеянцев показывает, что наследование зеленой окраски ягод идет от сибирского подвида и скандинавского экотипа европейского подвида черной смородины.

Все зеленоплодные сеянцы отличаются достаточно высокой зимостойкостью, мало поражаются мучнистой росой (не превышает 1 балла) и антракнозом (2 балла), и лишь у отдельных сеянцев отмечены повреждения почковым (0,1-1 балл) и паутинным клещом (0,5-2 балла).

Что касается качественных характеристик ягод, то у 21,4% полученных сеянцев очень крупные ягоды, у 67,1% — крупные, у 10% — мелкие и у 1,5% — очень мелкие. Наиболее крупноплодные сеянцы получены в потомстве сорта Констанция (инбридинг и свободное опыление), а также в первом поколении от опыления сорта Маленький принц пыльцой Зеленой дымки, Созвездия и Титании, во втором поколении — от опыления сорта Белорусская сладкая пыльцой сорта Черный жемчуг.

По содержанию аскорбиновой кислоты 31,3% сеянцев отличается ее низким содержанием (менее 100 мг%), 47,8% — средним, 14,9% — высоким и 6,0% — очень высоким (более 200 мг%). Бoльшая часть высоковитаминных сеянцев отобрана в гибридном потомстве черной смородины при опылении сорта Маленький принц пыльцой Созвездия.

Зеленоплодные сеянцы, в отличие от черноплодных, накапливают значительно меньше сахаров. Свыше 7% сахаров отмечено у отборных сеянцев, выделенных в результате опыления сорта Маленький принц пыльцой Титании.

Основная масса изучаемых сортообразцов (72,4%) характеризуется оптимальным содержанием органических кислот (от 2 до 3%). У 13,8% сеянцев содержание органических кислот менее 2%, у такого же количества сеянцев — более 3%.

По содержанию пектина 17,5% ягод зеленоплодных сеянцев накапливает их менее 1%, 25% — более 2%, а основная масса сортообразцов — от 1 до 2%. Максимальные уровни содержания пектина в ягодах отмечены в гибридном потомстве, полученном от свободного опыления, инбридинга и доопыления в пределах клона сортов Купава и Маленький принц и в результате опыления сорта Купава пыльцой Созвездия и Титании, а сорта Маленький принц — пыльцой сорта Титания. В итоге по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделили три элитных, устойчивых к болезням зеленоплодных сеянца, которым даны условные названия: Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Изиды.

Читайте также:  Муж живет за счет жены как быть

. Раннего срока созревания. Куст низкорослый, среднераскидистый. Урожай с куста — 2,0-2,5 кг. Кисти длинные, содержат 7-8 ягод массой 1,0-1,2 г. При созревании ягоды светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса.

. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Урожай с куста — 2,1-2,6 кг. Кисти содержат 7-9 ягод массой 1,0-1,2 г.Созревшие ягоды желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса.

. Среднепозднего срока созревания. Куст низкорослый, раскидистый. Урожай с куста — 2,2-2,7 кг. Кисти содержат 10-12 ягод массой 1,0-1,4 г. При созревании ягоды светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса.

Смородина Тибен и Уральская красавица

Среднепоздний сорт Тибен на второй год после высадки побалует первыми ягодками. Плоды имеют крупные размеры, блестящую кожицу, округлую форму и черный цвет. Их вес достигает 2 г. С одного куста собирают до 7 кг смородины. У ягод нежный кисловатый вкус. Из-за своих великолепных вкусовых качеств и внешнего вида Тибен часто выращивается на продажу.

lazy placeholder

Ягодная культура неплохо переносит неблагоприятные погодные условия, не страдает от морозов или жары. Если в почве не хватает влаги, качество плодов не ухудшается. Кусты Тибен обладают устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе и альтерналиозу.

Ягоды сорта Уральская красавица имеют приятный сладкий вкус и отличные внешние данные. У них округлая форма и глянцевая полупрозрачная поверхность алого цвета. Они прекрасно транспортируются и при хранении долго сохраняют привлекательный внешний вид. Смородину Уральская красавица часто выращивают на продажу. Она не требовательна к погодным условиям и легко переносит зиму даже в северных регионах. Куст не высокий и не раскидистый. Листья растения насыщенного зеленого цвета. Культура имеет высокую урожайность, редко поражается огневкой или пилильщиком, устойчива к мучнистой росе.

lazy placeholder

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают в себя:

Выбор места и посадка

Сорт зеленоплодной смородины Изумрудная нуждается в постоянном освещении, поэтому место нужно выбирать солнечное (возможно, слегка притенённое), в идеале — на южной стороне сада. В тени кустарник будет хуже плодоносить, а ягоды будут менее сладкими, чем те, что поспевали на солнце. Следует выбирать несырое, защищённое от холодных ветров и поздних заморозков место. Несмотря на то что сорт Изумрудная показывает хорошую морозостойкость, холодный ветер могут повредить цветы весной.

Место должно быть лишено застойных грунтовых вод. Грунт должен быть слабо-кислым рН 6,0–6,5, рыхлым и плодородным. Для понижения кислотности в почву вносят 500 г извести на 1 м². При посадке нескольких саженцев следует выдерживать расстояние 1,2–1,5 м друг от друга в рядах и с интервалом около 1,8–2,4 м друг от друга. Если растение высаживают в качестве изгороди, то можно этот интервал сократить.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Крупноплодная Нара

Правильной округлой формы матовые иссиня-черные ягоды украсят любой десерт. Смородина нового сорта Нара заслужила любовь садоводов не только за внешний вид, но и за приятный кисло-сладкий вкус. Самые первые плоды появляются уже в конце июня. Вес ароматных ягод может превышать 3 г. Средней высоты куст покрыт крупными темно-зелеными морщинистыми листьями. Растение неприхотливо, устойчиво к морозам и жаре. Без ущерба для урожая переносит весенние заморозки. С куста собирают до 3 кг ягод. Ягодная культура Нара не восприимчива к мучнистой росе и антракнозу. Растение не поражается почковым клещом.

lazy placeholder

Раннеспелая Белорусская сладкая и оригинальный Репис

Ранняя сладкая смородина плодоносит ежегодно и обильно.

Крупные, глянцевые, кругло-овальные ягоды буквально тают во рту. Их масса колеблется в пределах 1-1,2 г. На большом раскидистом кусте с крупными светло-зелеными листьями созревает до 3 кг смородины. Сорт Белорусская сладкая терпим к любым капризам погоды. Хорошо зимует и переносит весенние заморозки. Неприхотливое растение с отличными вкусовыми и внешними качествами очень популярно среди садоводов. Белорусская сладкая плодоносит на третий год после посадки. Ягодная культура не восприимчива к антракнозу и почковому клещу.

lazy placeholder

Смородина Дикая, или Репис, напоминает смесь красной и черной смородины. Окраска среднего размера плодов бывает разного цвета, от желтого до черного. Их кожица плотная и глянцевая, имеет кисловатый вкус. У мякоти ягод мягкий кисло-сладкий вкус. В ней ощущается особый сладковатый привкус, характерный для крыжовника. Необычное растение красиво цветет. У него яркие желтые цветы с нежным приятным ароматом. Раскидистый куст может вырастать до трех метров в высоту. Репис неприхотлив, устойчив к жаре, морозам, вредителям и болезням. В морозные зимы может замерзнуть, но с приходом тепла восстанавливается.

lazy placeholder

Описание сортов зеленоплодной смородины, особенности посадки и ухода

Черная и красная смородина уже много веков является неизменной садовой культурой. А вот о существовании смородины с зелеными плодами, знает далеко не каждый. Ягоды зеленой смородины даже в стадии созревания остаются ярких зеленых оттенков, но это никак не влияет на отличные вкусовые качества полезных плодов.

Преимущества зеленоплодных сортов

Зеленоплодные сорта ягодной культуры обладают отличными характеристиками и легко культивируются в любых климатических условиях.

К достоинствам зеленых сортов смородины относят и крупный размер ягод, достигающий 5г.

Читайте также:  Как по белорусски будет гвоздь

Важно! Из-за высокой устойчивости к болезням, плодовая культура не требует обработки химическими препаратами.

Ягоды внутри и снаружи вызревают без лишних примесей, экологически чистые. Основной недостаток ягодной культуры, позднее созревание и сбор урожая. Плоды полностью готовы к употреблению лишь во второй половине августа, а в северных регионах, в начале сентября.

Ботаническое описание и ареал произрастания

История о создании зеленоплодной смородины уход в далекие 30 годы прошлого столетия. Именно тогда сибирские ученые вывели новый сорт ягодной культуры. Хоть зеленая смородина и получила наилучшие сортовые характеристики, но большой популярностью на территории России не обросла.

Зато новой разработкой заинтересовались европейские селекционеры, которые впоследствии, на основе оригинатора вывели множество гибридных сортов зеленоплодной культуры.

Теперь, кустарники с крупными зелеными ягодами заново обретают свою популярность и все чаще встречаются в садах и на приусадебных участках России и странах ближнего зарубежья.

Неприхотливость ягодной культуры позволяет выращивать гибридную смородину в любых климатических условиях.

Размеры куста

В зависимости от сортовых характеристик и регионов произрастания, размеры кустов зеленой смородины колеблются от 1,5 до 1.8 м. Листовые пластины, веточки и побеги схожи с черноплодными сортами ягодного кустарника. А вот ярко выраженный аромат присущий черной смородине, полностью отсутствует, что делает зеленые плоды более привлекательными для употребления.

Специфика цветения и плодоношения

В период вегетации на веточках появляются гроздевидные соцветия от 6 до 9 см, распускающихся небольшими цветочками, на месте которых впоследствии образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок.

Созревание плодов приходится на конец июля в умеренном климате и середину августа в северных широтах. С одного кустика собирают до 5 кг спелых, зеленых ягод с кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства ягод

Полезные свойства зеленой смородины не уступают своей черноплодной родственнице. В ягодах такое же большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и полезного сахара.

Плоды и листья смородины часто используют в народной медицине. Настои и отвары из листьев, помогают при вирусных и простудных заболеваниях, ягоды стабилизируют работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Справка! Позднее созревание зеленых сортов смородины, продлевает сезон получения организмом свежих и полезных витаминных плодов.

Самые популярные сорта

В настоящее время выведено несколько сортов зеленоплодной культуры, отличающихся урожайностью, вкусовыми качествами, сроками созревания и размерами ягод.

Снежная королева

Сорт зеленой смородины Снежная Королева считается одним из самых поздних. Ягоды созревают в начале сентября.

Компактные кустики неприхотливы в уходе, легко переносят сильные морозы, весенние перепады температур и непродолжительную засуху. Сорт устойчив к грибковым и вирусным поражениям, редко подвергается нападению вредителей. С одного растения получают до 3 кг спелых ягод светло-зеленого оттенка.

Золото инков

Зеленоплодная смородина сорта Золото Инков чаще всего встречается в садах и огородах, и это вполне оправданно. Крупные, сладкие ягоды зеленовато-желтоватого оттенка созревают в начале июля и по внешним данным больше похожи на плоды крыжовника.

Компактные кустики отлично приживаются в любом грунте, не поражаются болезнями и вредителями, легко переносят минусовые температуры. С одного растения получают от 4 до 6 кг спелых ягод.

Особенности выращивания на участке

Рекомендации по выращиванию и уходу за зеленой смородиной, ничем не отличается от правил агротехники черноплодной культуры.

Подготовка участка и посадочной ямы

При выборе земельного участка, в первую очередь обращают внимание на хорошую освещенность. Также, смородину не стоит высаживать в низинах, заболоченных и продуваемых местах. Почву плодовая культура любит плодородную, с нейтральным содержанием кислот.

Важно! Сорта зеленой смородины плохо переносят повышенную влажность грунта и застой влаги. Расстояние до грунтовых вод должно составлять не менее 1.5-2 м.

С какими культурами рекомендовано высаживать

Кустики смородины разборчивы в своих соседях. Помидоры, картофель, малина и плодовые деревья, станут большой помехой для роста и развития ягодной культуры. А вот любые злаковые растения, садовая земляника, чеснок и крыжовник отлично уживутся с кустами зеленой смородины.

Сроки и пошаговый процесс посадочных работ

Высаживают кусты смородины ранней весной или осенью, за 1-1,5 месяца до первых заморозков.

Важно! При проседании почвы в посадочной яме, мульчу добавляют или полностью заменяют.

Как ухаживать за смородиной

Уход за кустами зеленой смородины заключается в своевременных поливах, подкормках и обрезках.

Регулярность поливов

В процессе оросительных мероприятий под каждый куст плодовой культуры выливают до 15 литров отстоявшейся, теплой воды. Поливают ягодные кустарники по мере просыхания грунта. Но в начальной стадии вегетации, в момент цветения и созревания плодов, количество поливов увеличивают.

Удобрение

Каждой весной кустики удобряют раствором аммиачной селитры. А в процессе роста и созревания ягод, растения подкармливают минеральным комплексом. Осенью в почву добавляют органические удобрения и минеральные подкормки с содержанием калия и фосфора.

Обрезка

После посадки саженцев, приступают к формированию кустиков. Ежегодно, укорачивают и обрезают молодые побеги, оставляя на основном проводнике от 5 до 7 крепких веточек. Ранней весной и перед зимним отдыхом проводят санитарную обрезку, удаляя все засохшие, сломанные, поврежденные и подмороженные ветки и побеги.

Важно! Чтобы избежать распространения вирусных и грибковых поражений, срезы обрабатывают садовым варом.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы и прополку проводят вместе с поливами. В этом случае, влага быстрей попадет к корням растений и поможет им обогатиться кислородом. Мульчирование приствольного круга помогает сохранить необходимую влажность почвы, останавливает рост сорной травы и защищает кусты от болезней и вредителей.

Болезни и вредители: профилактика и борьба

Сорта зеленоплодной смородины наделены отличным иммунитетом к грибковым поражениям и вредителям. Но в качестве профилактики весной и осенью кусты плодовой культуры обрабатывают специальными препаратами или настоями.

Читайте также:  Как на английском будет что нового

Отзывы садоводов

Виктория Александровна 50 лет, г. Саратов

О зеленых сортах смородины слышала давно, но как оказалось, саженцы в питомниках и садовых центрах найти невозможно. Дочка заказала саженцы через интернет, и наконец-то 2 года назад сбылась моя мечта.

Я стала обладательницей целых 2 сортов зеленоплодной культуры. Теперь у меня на участке отлично растут и плодоносят Золото Инков и Слезы Исиды.

Ягоды отличного вкуса и качества, долго хранятся и отлично замораживаются.

Сергей Павлович 62 года. Рязанская область

Самой любимой плодовой культурой нашей семьи, является зеленая смородина сорта Изумрудное Ожерелье. Саженцы подарил сосед по даче несколько лет назад.

Кустики совершенно неприхотливые, отлично зимуют, а весной быстро приходят в себя. Ягоды созревают в августе, зато ягодный сезон у нас получается продолжительный.

Жена из зеленой смородины варит вкусное варенье, консервирует компоты и добавляет в выпечку.

Высоковитаминная Розетта

Плоды смородины сорта Розетта чрезвычайно ценные из-за высокого содержания в них витамина С. На компактном кусте во второй половине июля созревают прозрачные, яркие и глянцевые ягодки рубинового цвета. Масса каждой из них может превышать 1 г. Это один из лучших сортов красной смородины. У круглых плодов приятное кисло-сладкое послевкусие и сильный аромат. Густо наполненные ягодами кисти смородины достигают 12 см. Выглядят очень привлекательно. Плоды с них не осыпаются. Растение Розетта является быстрорастущим. Легко переносит любые погодные условия, но не терпит избытка влаги в почве.

Агротехнические особенности

Как выбрать место для посадки смородины, чтобы куст был здоровым, развивался и давал хороший урожай:

Посадка

Лучшим временем для посадки является осень (сентябрь-октябрь) или весна, пока не распустились листья. Перспективным посадочным материалом являются двухлетние саженцы, которые можно подрезать на две трети. Сначала необходимо подготовить лунку 50х50 см и залить в нее полведра воды. Между двумя соседними кустами нужно оставить 1-1,5 м, так как для одного растения требуется площадь питания 1-2 кв. м. Если на участке есть угроза подтопления, то на дно каждой ямы нужно насыпать дренаж.

lazy placeholder
Цветение кустарника

Выкопанную землю смешать с суперфосфатом (170 г.), золой и калийной солью (по 35 г.). Если почва кислая, туда же добавить полкило извести или доломитовую муку. Саженцы нужно поместить в яму под углом 45о, заглубив при этом корневую шейку на 5-10 см для стимуляции образования новых корней. Далее нужно засыпать полученную почву, периодически встряхивая саженец, чтобы между корнями и землей не оставалось воздушного пространства.

Полив и подкормки

Смородина зеленоплодная – очень влаголюбивая культура. Особенно избегать недостатка воды необходимо в период цветения и завязи плодов в мае-июне и во время роста и созревания ягод, которое приходится на июль, начало августа. Также обильно полить кусты надо после сбора урожая.

Обратите внимание. Если осенью нет дождей, то также придется периодически поливать смородину, так как именно в этот период закладываются почки на будущий год. Под каждый куст требуется одно-два ведра воды.

Предлагаем ознакомиться Как черная и красная смородина влияет на давление, понижает или повышает. Лечение изменений АД черной и красной смородиной: повышает его или понижает

Подкормки имеют большое значение для здоровья растения и урожайности смородины. Первая подкормка производится ранней весной, для этого потребуется 15 г. мочевины и 20 г. селитры. Во время начала завязи можно использовать органические удобрения, а именно:

lazy placeholder
Урожайность зависит от полива

Обязательно нужно подкормить растения после сбора урожая (70 г. двойного суперфосфата, 30 г. сернокислого калия или 100 г. золы). Это даст ему возможность окрепнуть, набраться сил, чтобы заложить почки и успешно пережить любую зиму. Также с наступлением устойчивых холодов не помешает замульчировать приствольный круг компостом.

Обрезка

Обрезка преследует несколько целей:

Наиболее урожайными являются ветки первого и второго года жизни. Поэтому обрезку имеет смысл начинать на третий год после посадки, то есть с пятилетних кустов. Не стоит жалеть старые ветки, даже если они пустили новые побеги, так как урожайность на них все равно будет низкая из-за плохого питания ветвей. Существуют правила обрезки, которые помогут не навредить кусту и повысить урожай:

Размножение

Размножение черной смородины Ожерелье осуществляется вегетативно. Наиболее приемлемы два способа: одревесневшими черенками и горизонтальными отводками.

Размножение черенками следует начинать осенью, после сбора урожая. Нужно отобрать крепкие однолетние побеги без повреждений и нарезать их острым ножом или секатором на черенки, длиной 20 см. Почка должна быть выше среза на 1,5 см. Высаживать черенки можно осенью до наступления устойчивых морозов, чтобы они успели укорениться.

Совет. Для размножения смородины отводками в начале марта двухлетние побеги с хорошего куста пригибают к земле, пришпиливают и слегка присыпают землей. Нужно не забывать поливать и по мере необходимости окучивать новые взошедшие побеги. К концу сентября они должны хорошо укорениться, тогда отводки аккуратно отделяют от маточного куста секатором и высаживают на отдельную грядку.

Существует еще один способ размножения – деление куста. В этом случае сильный молодой куст делят пополам секатором так, чтобы у обеих частей было достаточно корней и побегов. Но приживаемость кустов при этом способе невысокая, поэтому стоит им воспользоваться только в крайнем случае.

Источник

Adblock
detector