Яйца индюшки как есть

Содержание
  1. Индюшиные яйца
  2. Общее описание
  3. Использование индюшиных яиц и распространение по миру
  4. Где найти и как хранить
  5. Калорийность индюшиных яиц
  6. Пищевая ценность в 100 граммах:
  7. Полезные свойства индюшиных яиц
  8. Состав и наличие полезных веществ
  9. Использование в косметологии и кулинарии
  10. Опасные свойства индюшиных яиц
  11. Польза и вред от индюшиных яиц для здоровья
  12. Содержание статьи:
  13. Внешний вид индюшиных яиц
  14. Основные их отличия от куриных
  15. Состав и калорийность продукта
  16. В чем польза индюшиных яиц при разных состояниях
  17. Для женщин
  18. Для мужчин
  19. При беременности
  20. При грудном вскармливании
  21. Для детей
  22. При похудении
  23. Как правильно применять в косметологии
  24. Вред и основные противопоказания
  25. Как правильно выбрать индюшиные яйца и сроки их хранения
  26. Индюшиные яйца в кулинарии: основные рецепты
  27. Омлет
  28. Закуска с сыром
  29. Процесс приготовления
  30. Индюшиные яйца в сыром виде: польза или вред
  31. Самые интересные факты об индюшиных яйцах, о которых вы не знали раньше
  32. Полезное видео
  33. Индюшиные яйца — состав, калорийность, польза и вред
  34. Что содержится в яйцах индейки
  35. Вкусовые качества
  36. Чем полезны и вредны
  37. При беременности и грудном вскармливании
  38. Сходство и различия с куриными яйцами
  39. Где продаются и как выбрать
  40. Где и как хранить

Индюшиные яйца

turkey eggs

Общее описание

Индюшиные яйца – это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным яйцам. Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная, обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.

Использование индюшиных яиц и распространение по миру

Индейки родом из Америки. Всемирно популярными эти птицы стали благодаря географическим открытиям Колумба. Именно он привез их в Европу. Испания стала первой европейской страной, где начали организовывать фермы по выращиванию индеек. Именно поэтому часто эту птицу называют «испанскими курами».

Яйца индеек используются для приготовления разнообразных блюд, в том числе выпечки, салатов, десертов, омлетов и т.п. Время варки яиц вкрутую составляет 8-10 минут.

Где найти и как хранить

Приобрести яйца можно только на ферме у заводчика, т.к. обычно индеек выращивают ради мяса, а не яиц. Несутся индейки сезонно (февраль-март, июнь-июль, конец августа) и всего по 10-25 яиц за сезон. Скорлупа яиц индейки имеет достаточно рыхлую структуру и из-за этого подвержена проникновению различных запахов. В холодильнике яйца должны храниться изолировано от продуктов с резкими запахами, такими как сельдь, специи, лук, чеснок, цитрусовые и т.п. Для того, чтобы предотвратить попадание запахов в яйца можно обработать их специальным раствором, который состоит из подсолнечного и льняного масел и парафина. Кроме этого яйца можно просто поместить в солевой раствор (на литр воды 1 ст. л. соли). Если после приготовления какого-либо блюда остались не использованные яичные желтки, то хранить их можно в холодильнике в сосуде с холодной водой.

Калорийность индюшиных яиц

Свежее индюшиное яйцо содержит 171 кКал. Продукт с достаточно высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что делает его жирным и «небезопасным» для желающих похудеть.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
13,7 11,9 1,1 0,8 73 171

Полезные свойства индюшиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

По диетическим свойствам и вкусу индюшиные яйца занимают третье место. Опережают их только перепела и цесарки.

Яйца индеек очень питательны и содержат большое разнообразие полезных веществ. Наличие и количество микроэлементов зависит от кормовой базы птицы и времени года. Наиболее нежным и сбалансированным яйцом, относительно полезных веществ, являются те яйца, которые снесены в начале лета, когда рацион птицы составляет в основном свежая трава.

Систематическое употребление в пищу индюшиных яиц улучшает работу нервной системы и головного мозга, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. К внешним проявлениям действия индюшиных яиц, является улучшение состояния ногтей, волос и зубов.

Наиболее полезными являются сырые свежие яйца. В них содержится витамины А, D, Е, В2, В6, микроэлементы йод, кобальт, фосфор, железо, медь, кальций, хлористый натрий и пуриновые вещества. Их назначают при лечебной терапии заболеваний ЖКТ, воспалительных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности, т.к. яйцо имеет щелочной состав.

Использование в косметологии и кулинарии

В большинстве случаев индюшиный яйца не вызывают аллергии, поэтому могут применяться в пищевом рационе ребенка до года и старше.

На основе сырых индюшиных яиц, как и куриных, можно приготовить питательные маски для волос, лица и тела.

Опасные свойства индюшиных яиц

Не следует употреблять индюшиные яйца с индивидуальной непереносимостью яиц и их составляющих (белка и желтка).

Также стоит отказаться от этого продукта людям имеющих проблемы с расщеплением белков в организме и связанных с этим заболеваниями почек и печени.

Продукт плохо усваивается в сыром виде. Кроме того, эти яйца могут «засорить» желудок продуктами обмена и распада.

Видео про индюшиную любовь. Реальное 16+, слабонервным не смотреть 🙂

Источник

Польза и вред от индюшиных яиц для здоровья

Содержание статьи:

Мы все любим употреблять в пищу индюшиное мясо и редко когда обращаем внимание на яйца птицы. Такой продукт питания как индюшиные яйца довольно редко встречается на прилавках магазинов, так как спрос на данный деликатес достаточно низкий.

Не всем известно, что индюшиные яйца ничем не уступают по своим качествам и питательным ценностям куриным субпродуктам или яйцам любой другой птицы. Такой довольно калорийный продукт обязательно должен присутствовать при таких состояниях организма как малокровие и недостаток массы тела. Широко применяются индюшиные яйца и в кулинарии, поскольку они совсем не отличаются по вкусовым качествами, да и по виду от обычных куриных яиц, которые мы привыкли видеть у себя на столе.

Читайте также:  Участок как по немецки будет

Внешне индюшиное яйцо схоже с куриным, единственным отличительным моментом есть то, что в отличие от куриных, яйца индейки довольно тяжело приобрести. На данный момент такой продукт все чаще привлекает к себе внимание, поэтому особенно важно ознакомиться с полезными свойствами такого продукта, а также противопоказаниями к его употреблению.

Внешний вид индюшиных яиц

inkubaciya indyushinyh yaic 600x4501 1

Если сравнивать по размерам, то вес индюшиного яйца немного больше своего куриного собрата. Вес яйца индейки среднего размера в пределах 75 гр, а вес куриного яйца средних размеров немного больше 55 грамм. Непосредственное влияние на величину яйца имеет возраст птицы. Так, например, молодые особи несут более мелкие яйца, нежели индейки несколько старше. Скорлупа обычно светло-желтого окраса с мелкими пятнами. Впрочем, цвет и окрас яйца тоже напрямую зависит от возраста птицы. Чем моложе индейка, тем светлее будет скорлупа и наоборот, чем старше индейка, тем более выраженнее и насыщеннее будет цвет. Сама скорлупа достаточно плотной консистенции с выраженной пористостью.

Как правило, яйца индейки достаточно трудно приобрести в обычном маркете, чаще всего они продаются в специализированных магазинах или непосредственно на фермах. Это связано с тем, что все же большей популярностью пользуется мясо птицы. В течение одного сезона одна особь несет примерно 20-25 яиц. На данный момент не существует каких-либо проверенных способов увеличить количество данного продукта, поэтому яйца индейки имеют достаточно высокую стоимость.

Основные их отличия от куриных

Если сравнивать вкусовые качества, то индюшиные яйца ничем не уступают куриным. Яйца индейки, в отличие от гусиных или утиных не имеют особого специфического аромата или вкуса. Однако некоторые гурманы, все же отличают некоторые особенности во вкусах между этими разновидностями.

Справка. Касаемо внешних показателей, то индюшиные яйца более крупные по размеру, имеют более плотную и рыхлую структуру скорлупы.

Состав и калорийность продукта

yajca polza i vred 600x4501 1

Индюшиные яйца богаты витамином В, который благотворно влияет на нервную систему и работу головного мозга, А — который отвечает за наше зрение, а также Е и D от которого зависит красота и свежесть кожных покровов. Помимо основных витаминов, яйца индейки содержат в своем составе огромное количество макро и микроэлементов.В яйцах индейки присутствует:

Внимание! Яйца индейки относятся к высококалорийным продуктам, в одном яйце среднего размера содержится примерно 175 ккал.

В чем польза индюшиных яиц при разных состояниях

article869541

Благодаря сбалансированному и богатому ценными элементами составу индюшиные яйца относятся к продуктам, которые оказывают положительное воздействие на органы и системы всего организма. Кроме того, данный продукт питания относится к низкоаллергенным продуктам в отличие от куриных яиц. Скорлупа яиц, благодаря высокой концентрации кальция, нашла широкое применение для лечения и профилактики костных заболеваний. Также ощутима польза от яиц при разных заболеваниях:

Справка. Яйца индейки ничем не уступают по питательности, а также вкусовым свойствам куриным и перепелиным яйцам.

Активно назначаются яйца индейки тем, кто имеет какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом. При регулярном употреблении такого продукта вы навсегда забудете о каких-либо расстройствах со стороны всех органов и систем организма.

Для женщин

Продукт рекомендуется употреблять женщинам, так как он нормализует метаболизм и положительно влияет на состояние всей нервной системы. При этом нормализуется сон, повышается память, концентрация и внимание. Ещё одним несомненным плюсом употребления индюшиных яиц для прекрасной половины человечества является то, что они положительно сказываются на состоянии ногтей, волос и кожи, что особенно актуально для дам всех возрастов.

Справка. Широко применяется при анемии. Рекомендуется к употреблению в период менструации и когда нужно решить проблему с набором веса.

Для мужчин

Благодаря высокому содержанию белка данный продукт нашел широкое применение среди спортсменов. Так как лицам занимающимся профессионально спортом необходимо соблюдать режим питания, то яйца индейки станут отличным вариантом для перекусов или быстрого завтрака ужина или обеда.

Не стоит забывать и о цинке, который также присутствует в составе яиц и имеет положительное влияние на репродуктивную функцию мужчин. Благодаря богатому составу, представители сильного пола смогут значительно укрепить иммунитет и повысить выносливость.

При беременности

Беременность — это поистине волшебное время. Но также и довольно ответственный период, когда организм будущей матери так нуждается в витаминах и минералах. Особенно стоит уделять внимание тем продуктам, которые имеют в своем составе железо. И индюшиные яйца являются отличным вариантом. Кроме того, в индюшиных яйцах содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая играет важную роль при формировании плода.

При грудном вскармливании

Яйца индейки не являются противопоказанием в период кормления грудью. Ведь они наделены огромным количеством полезных веществ, которые так необходимы женскому организму в период кормления грудью. Как правило, женщина старается себя довольно жёстко ограничить в выборе продуктов питания, но это не должно относится к индюшиным яйцам. Нет, это совсем не означает, что во время беременности или при грудном вскармливании нужно поглощать огромное количество яиц, несколько субпродуктов в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы пополнить запас полезных веществ.

Для детей

После первого года жизни в меню ребенка могут присутствовать индюшиные яйца, поскольку продукт полностью безопасен и гипоаллергенный. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости деликатеса, поэтому его введение в организм должно быть постепенным и дозированным. Детям после года рекомендуется давать по 1 яйцу раз в две недели.

При похудении

Долгое время ведутся споры о том, является ли этот продукт диетическим или нет, и можно ли его применять при диете. Так как одно яйцо индейки среднего размера имеет примерно 175 ккал, то при наличии лишнего веса такой продукт лучше исключить. Не употребляйте этот продукт довольно часто, для того, чтобы насытить организм полезными веществами достаточно будет съедать по одному яйцу один раз в 3-4 дня.

Читайте также:  Королевский краб как есть

Как правильно применять в косметологии

skolko sidit na yajcah1 600x4501 1

Яйца индейки нашли широкое применение в косметологии, а также для приготовления домашних масок как для лица, так и для волос. Полезные свойства индюшиных яиц помогают создать маски для всех видов дермы. К косметологии на основе индюшиных яиц изготавливают увлажняющие и питательные крема или лосьоны.

Совет. Все косметологические процедуры необходимо проводить раз в 7-10 дней.

Вред и основные противопоказания

И даже несмотря на такой богатый и полезный состав все же существуют ситуации, когда от употребления этого продукта лучше отказаться:

Внимание! Всегда помните про риск развития сальмонеллеза, поэтому покупать индюшиные яйца лучше в проверенных местах. И после покупки обязательно хорошо мыть с мылом под проточной водой.

Как правильно выбрать индюшиные яйца и сроки их хранения

yaico indeiki1

Индюшиные яйца относятся к дорогостоящим продуктам питания, к тому же, порой, их достаточно трудно добыть. И чтобы не было сожаления о потраченных средствах и времени, мы предлагаем вам ознакомиться с основными критериями выбора, следуя которым вы сможете выбрать поистине ценный и полезный продукт, а главное свежий и качественный.

Важно! Если говорить о сроках сохранения, то свежие яички на полках холодильников могут сохраняться не больше двадцати дней. Но, конечно же, лучше их израсходовать как можно раньше. Ни в коем случае не кладите яйца на полку вместе с продуктами питания, которые имеют выраженный аромат, такие как рыба или колбаса, чтобы избежать каких-либо неприятных запахов самого яйца.

Часто у хозяюшек бывает так, что белки израсходовались, а желтки остались. В таком случае их можно поместить в емкость с холодной чистой водой и в таком виде они сохранят свою пользу ещё на протяжении нескольких дней.

Индюшиные яйца в кулинарии: основные рецепты

foto 10. primenenie indyushinogo yajtsa v kulinarii 600x5661 1

В полной мере насладиться лакомством вы сможете только после его термической обработки. Индюшиные яйца можно варить, жарить и запекать. Очень важно, перед тем как приступить к процессу приготовления хорошенько вымыть яйца под проточной водой, можно с использованием моющего средства или же воспользоваться специальной щеточкой, как вариант можно использовать зубную щётку. После всех проведенных манипуляций, возьмите любую подходящую емкость, налейте туда воды, поместите яйца и поставьте на огонь. Добавьте немного соли, это нужно для того, чтобы уберечь скорлупу от возможных трещин или сколов, которые могут появиться в процессе приготовления, а также для более легкой очистки.

Справка. Варятся яйца индюшки как минимум 10 минут, если вы хотите получить яйца всмятку оставьте яйца на газу на 5 минут. По истечении необходимого времени, выключите газ и поместите яйца в емкость с холодной водой это нужно для того, чтобы скорлупа лучше очистилась.

Омлет

e5014e0c49e3485483d16dd3f7829af01

На данный момент известно огромное количество блюд в основе которых лежат индюшиные яйца. К примеру, можно приготовить из них вкусный, сытный и полезный омлет с беконом или овощами. С начинкой можно экспериментировать как вы пожелаете. Приготовление такого блюда займёт совсем немного времени, а польза будет колоссальная.

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты.

По истечении этого времени переместите омлет на большое блюдо, при желании сверху можно украсить зеленью.

Закуска с сыром

Также при желании можно приготовить ещё один рецепт индюшиных яичек. А именно закуска с твердым сыром в духовке.

Основные ингредиенты:

Процесс приготовления

Подготовьте яйца, для этого их необходимо хорошенько промыть под проточной водой, лучше с мылом или моющим средством.

Совет. Варить яйца необходимо не меньше 15 минут, ведь нам нужно получить твёрдый желток.

Совет. Или же можно воспользоваться простым рецептом наших бабушек и приготовить обычный омлет с добавлением нескольких столовых ложек молока. Такое блюдо особенно придётся по вкусу деткам. А если добавить сверху тёртый сыр и в процессе приготовления несколько разных и заранее отварных овощей, то получится отличный вариант завтрака, ужина или обеда.

Также как основное блюдо, индюшиные яйца можно добавлять в супы как отличную заправку.

Индюшиные яйца в сыром виде: польза или вред

blobid15787434373601

Существуют определённые состояния организма, когда индюшиные яйца могут быть рекомендованы к употреблению в сыром виде. К основным показаниям можно отнести гастриты с повышенной кислотностью желудка или при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Белок, а также желток индюшиного яйца в сыром виде обладают обволакивающим эффектом, что особенно важно при повышенной кислотности. В любых других случаях данный продукт питания можно употреблять в пищу только после тщательной термической обработки. Поскольку сырой продукт довольно сложно переваривается и усваивается организмом, это может нанести существенный вред здоровью.

Внимание! Яйца не только индейки, но и курицы, а также утки являются основным источником бактерий рода Сальмонелла. Перед тем как приступить к процессу приготовления яиц необходимо провести проверку на наличие трещин или любых других дефектов на поверхности скорлупы. Очень важно, перед употреблением яйца хорошенько промыть под проточной водой, лучше с мылом и далее промыть под проточной водой. Особую опасность сальмонелла несет для детей и лиц старшего возраста.

Самые интересные факты об индюшиных яйцах, о которых вы не знали раньше

Полезное видео

Источник

Индюшиные яйца — состав, калорийность, польза и вред

Впервые яйца индюшки попробовали европейцы благодаря Христофору Колумбу. Именно он со своей командой привез индеек из Америки в родную Испанию (из-за этого их еще называют «куры испанские»). Яйца весят по 70-80 г, они очень вкусные и полезные, но несут их птицы, к сожалению, не так часто, как обычные куры.

skolko sidit na yajcah1

Индюшиные яйца — состав, калорийность, польза и вред

Читайте также:  Как на английском языке будет слово клоун

Что содержится в яйцах индейки

По вкусовым качествам и диетическим свойствам кладка индеек на 3 месте. Впереди них лишь перепелиные и цесариные яички. Продукт очень питательный, каждая единица содержит кладезь полезных веществ.

Калорийность: 165 ккал.

В 100 г содержится:

Наличие микроэлементов и их количество напрямую зависит от того, чем кормили птицу, а также от ее возраста и времени года.

Самые нежные и сбалансированные по составу яички несут индейки до 1,5 лет, с апреля до конца июля. В это время в рационе птицы достаточно свежей сочной травы.

Вкусовые качества

Те, кто держит эту птицу на приусадебном участке, говорят, что вкус их кладки мало отличается от куриной. Но это если сравнивать с домашними курами. С магазинными разница будет более заметна. Главное, что сразу отличает индюшиные деликатесы от куриных – их внешний вид и размеры.

Яички индеек крупные, крапчатые, более пористые, с прочной скорлупой. Мембрана (пленка) внутри тоже плотная, его труднее разбить. Сам белок имеет чуть другую структуру, чем у куриной кладки. Он плотный и слегка хлопьевидный. Это стоит учитывать, если захочется сделать из такого продукта простую яичницу – жареный белок будет комковатым.

Внимание! Лучше такие яички перед готовкой взбивать миксером – так комочков не будет, масса станет однородной. Сырыми их пить вряд ли получится из-за слишком плотной структуры белка. Вкус домашних индюшачьих яиц изумительный! Нет никаких посторонних запахов, они сладковатые, отлично дополняют вкус любого блюда.

Чем полезны и вредны

Продукт способен повышать способность запоминания, устранять проблемы с засыпанием, а также укреплять иммунную систему. При регулярном употреблении укрепляется зубная эмаль, ногти, возвращается здоровье и сила волосам. Лакомство показано тем, кто страдает анемией (малокровием). Особенно это актуально для женщин, регулярно теряющих достаточное количество крови при менструации.

indyushachi yajca

Подходят для питания детей

Цинк, входящий в состав продукта, необходим для укрепления здоровья мужчин. Легко усвояемый белок, содержащийся в продукте, позволяет его употреблять спортсменам для роста мышечной массы.

Известные бодибилдеры часто готовят себе питательные смеси или едят их после тренировки в вареном виде.

Продукт имеет ряд полезных свойств и противопоказаний. Эту закономерность легко проследить с помощью таблицы.

Польза Вред
Не вызывают аллергии, подходят для питания детей до года Высокий процент холестерина – в 2 раза выше суточной нормы
Улучшение работы нервной системы и мозга Плохая усвояемость в сыром виде
Ускорение обменных процессов Нельзя употреблять людям с непереносимостью белка, а также с болезнями почек и ЖКТ.
Укрепление иммунитета
Устранение повышенной кислотности желудка, благодаря щелочному составу яиц
Широкое использование в косметологии в составе масок для лица и тела Вредны для людей с лишним весом (яйца имеют высокую калорийность)
Восстановление связок и укрепление костей
Улучшение качества волос, зубов, ногтей

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания плода организм женщины испытывает недостаток микроэлементов и витаминов, а также других полезных веществ. Необходимо железо, ведь данный элемент обладает способностью восполнять объем крови, которой будущей матери необходимо в два раза больше. В рационе беременной женщины должны быть яички индейки, содержащие много железа.

Также в них содержится немалый процент фолиевой кислоты. Любая женщина знает, как необходима она на ранних сроках беременности. Ни в каких других продуктах этого соединения нет. Фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие плода, а в индюшиных она еще и отлично усваивается.

Во время кормления грудью также разрешено употреблять яички индюшки (в отличие от куриных) — они легко усваиваются в вареном виде.

Данный продукт не вызывает аллергии, насыщает организм полезными веществами и обеспечивают правильное формирование костной и мышечной ткани у ребенка.

Сходство и различия с куриными яйцами

Индюшиное яйцо намного крупнее куриного. Его вес составляет 75-80 г, а в длину оно может достигать 10 см.

Первое, что сразу бросается в глаза — это окрас кладки индейки. Она бежевая, крапчатая, имеет плотную пористую скорлупу. Цвет зависит от возраста птицы, которая его снесла: чем моложе индейка, тем светлее ее яйца.

yajcenoskost

Индюшачьи яйца вкуснее куриных

Они полезнее и вкуснее куриных, благодаря содержанию витаминно-минерального комплекса, а также аминокислот. В отличие от куриных, яички индейки хуже усваиваются в свежем виде, поэтому нуждаются в тепловой обработке. Но есть тому и еще одна причина. В них чаще встречается сальмонелла – возбудитель опасного заболевания.

Где продаются и как выбрать

В обычных магазинах купить индюшиные яйца вряд ли получится. Это фермерский продукт, который можно найти только «с рук» или брать на своем частном подворье.

Индейка несется гораздо реже курицы и только в теплый сезон, за который одна птица приносит всего 25-30 яиц. Поэтому стоимость их выше, а доступность не так широка.

При выборе надо внимательно изучить их внешний вид.

Заключительную оценку качества можно провести дома: перед использованием яичко опускают в миску с водой. Свежий продукт сразу плавно опустится на дно. Испорченное яйцо будет плавать на поверхности или в толще воды, но полностью не утонет.

Лучше покупать яйца с марта по июнь – так больше шансов, что они будут свежими. С конца ноября индейки перестают нестись до весны. Купленные в это время яйца с большой вероятностью будут испорчены, ведь они не хранятся долго.

Где и как хранить

Яйца хранят отдельно от копченостей, чеснока и лука, цитрусовых. В холодильнике они остаются свежими не дольше трех недель.

Для снижения поглощаемости посторонних запахов яичко смазывают подсолнечным или льняным маслом. Также можно окунуть их на 10-15 минут в соляной раствор.

Для увеличения сроков хранения свежих желтков их достаточно залить холодно водой. Так они простоят в холодильнике неделю и больше.

Источник

Adblock
detector